Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

   
Декабристы-смоляне
   
 

Навигация

 

 
 

 
 

В отечественной войне 1812 года русский народ спас честь, и независимость совей Родины, но положение самого народа не улучшилось. Основная масса населения – крестьяне, оставались в крепостной зависимости от помещиков, которые, чтобы восстановить разрушенное войной хозяйство, повышали повинности, лежащие на крепостном населении.

Передовые люди создавали тогда тайные общества для борьбы против крепостного строя и самодержавия. Они хотели с помощью войска свергнуть царя, отменить крепостное право и ввести в стране конституцию. В декабре 1825 года, они подняли восстание и сделали попытку осуществить свой план преобразований в России.
Среди декабристов было много передовых дворян Смоленской губернии.
            Со Смоленщиной был связан Павел Иванович Пестель – глава Южного общества декабристов. Пестель родился в Москве, а в Смоленской губернии (на территории нынешнего Монастырщинского района) находилось родовое имение его матери Васильево, куда он неоднократно приезжал.

            Несколько участников борьбы против самодержавия и крепостнического строя вышли из дворянского рода Каховских. Наиболее видным из них является Петр Григорьевич Каховских. Он родился недалеко от Смоленска, жил в маленьком сельце Тифенское (Тихвинка), расположенном на речке Ясенной, по дороге из Смоленска на Рославль. Как и другие декабристы, он тяжело переживал угнетенное состояние русского народа и посвятил свою жизнь борьбе против самодержавия и крепостного права. Вступив в северное общество декабристов, П. Г. Каховский сблизился с К. Ф. Рылеевым, активно участвовал в подготовке восстания 14 декабря 1825 года. А в период восстания особенно смело и решительно. В числе пяти главных десятилетий декабристского   движения П. Г. Каховский был казнен.
            Видную роль в движении декабристов сыграл Иван Дмитриевич Якушкин – владелец села Жуково и соседних деревень на территории современного Сафоновского района.

Передовые взгляды И. Д. Якушкин хотел осуществить на практике. В своем имени он сократил барщину и другие повинности, организовал школу для обучения деревенских ребятишек.

Когда Якушкин узнал о восстании своих петербургских товарищей 14 декабря 1825 года, он пытался организовать выступление против самодержавия в Москве. Царский суд приговорил его к смертной казни, которая была заменена двадцатью годами каторги.
            Один из декабристов-смолян – поэт, публицист, военный писатель Федор Николаевич Глинка, родившийся в сельце Сутоки Духовщинского уезда. Федор Николаевич участвовал в войнах с Наполеоном еще в 1805 – 1806 гг., потом – в 1812 году и в заграничном походе 1813 – 1814 гг. Он является автором патриотических «Писем русского офицера».

            Много раз бывал на Смоленщине и В. К. Кюхельбекер. В деревне Закуп Духовщинского уезда жила его сестра Юстина Карловна, и лицейский друг А. С. Пушкина приезжала сюда как в родной дом, жил подолгу (в 1822 году – целый год), написал здесь немало своих произведений.

            Неподалеку от нынешнего райцентра Глинки в бывших сельцах Крашнево и Яковлевичи более пяти лет жил генерал Петр Петрович Пассек, принятый И. Д. Якушкиным в Союз благоденствия.

Он завел в имении школу для обучения детей своих крепостных, предоставил крестьянам право самим решать многие вопросы сельской жизни (кого отдать в рекруты, как распределить между дворами денежные сборы и повинности, споры между однодеревенцами и т. д.). Внезапная смерть Пассека (в апреле 1825 года) избавила его от адресата, следствия и суда по делу декабристов.

smol18.itgrade.ru № по популярности в Смоленске

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика