Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

   
   
 

Навигация

 

 
 

 
 

Экономика Смоленщины 18 век
В целом с конца XVIII века и по 1861 год агропромышленный комплекс Смоленской губернии характеризовался следующими чертами:
    - появляется дворянская рационализация путем внедрения многопольной системы севооборота, применения новой техники, выведении новых пород скота;
- развиваются помещичьи мануфактуры - появляются сыроваренные  заводы в селах Карманово, Пречистое, Самуйлово, Столбово, Мокрое и Варганово, принадлежащих князьям Голицыным и Долгоруким; 
- с началом выращивания сахарной свеклы появились свеклосахарные заводы  (Ельнинское имение помещицы Савиной); 
- широкое распространение получили  винокурни и крупорушки, в 1851 году владелец крупорушки помещик Рачинский получил золотую медаль на Лондонской Всемирной выставке за гречневую крупу;
- получило развитие купеческое предпринимательство, несмотря на то, что по размерам и числу занятых на производстве, такие предприятия уступали дворянским;
- крестьянские и мещанские промыслы также достигали высокого уровня. Дорогобуж славился своим квасом, Юхнов – солеными рыжиками, Духовщина – пикулями (мелкие овощи с различными пряностями, использовалась как приправа к кушаньям);
- большую известность в Европе имели смоленские фруктовые конфеты и медово-ореховые «Вяземские  пряники» (всего в Вязьме существовало 8 заводов по производству пряников).
Показателем значимости Смоленской губернии в развитии промышленности и торговли является проведение в 1834 – 1837 годах в Смоленске первой в России  народно-хозяйственной выставки. На выставке были представлены новые сельскохозяйственные орудия, новые сорта растений, отражавшие тенденцию постепенного увеличения посевных площадей под технические культуры (лен, конопля) и картофель.
В этот период определяется  специализация сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Смоленщины на производстве и переработке льна, картофеля, мяса и молочных продуктов. 
Развитию нормальных рыночных отношений при этом мешало существовавшее до 1861 года крепостное право, с отменой которого  начался новый этап развития производства и переработки продуктов питания.


В середине  ХІХ века  в Смоленской губернии проживало почти 1 млн. 122 тысячи человек. В том числе дворян – не более 18 тысяч (1,6%), горожан – 67 тысяч (6%),  1 млн. 116 тысяч (92,1%) - крестьян. 
Уровень жизни в губернии в то время  был очень низким. Губернским земским собранием 1874г. отмечалось «бедность населения как нормальное состояние».
Основой хозяйства губернии в то время являлось сельское хозяйство. Всего в губернии насчитывалось 5212 помещичьих имений. Более половины помещиков были мелкопоместными, т.е. владели не более 20 душами мужского пола каждый. 92 поместий  были крупными, в которых насчитывалось свыше 500 крепостных крестьян. По процентному отношению крепостных крестьян ко всему остальному населению (69%) Смоленщина занимала первое место в России.
Наибольший импульс развитие сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности Смоленской губернии получило после отмены крепостного права в 1861 году. При этом, несмотря на определенные успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства за 30-40 лет, прошедших после реформы 1861 года, общий уровень его развития на Смоленщине оставался низким. Положение усугубилось в период мирового аграрного кризиса в 80-е годы  ХІХ века, когда под влиянием которого в России вдвое упали цены на хлеб. Это тяжело отразилось на положении как крестьянского, так и помещичьего хозяйств.
В структуре посевов преобладали зерновые культуры (90%). Статистика по 8 уездам губернии в 1878г. отмечала, что, несмотря на «удовлетворительный урожай, крестьяне смогли удовлетворить собственные потребности в хлебе примерно на половину». То же можно сказать и о торговле, которая в Смоленской губернии «стоит на низкой ступени развития». Из региона вывозились лес, льняное семя, пенька. Ввозился в основном хлеб (и это в сельскохозяйственном регионе). Проводимые в губернии ярмарки были незначительны. Поэтому губернское руководство принимало меры по  активизации торговли. В 1854г. в Смоленске в районе Молоховских ворот образована Молоховская торговая площадь, где торговали продуктами питания со всей Смоленщины.

В конце 70-х годов ХІХ в. губернская промышленность Смоленщины находилась в стадии становления.  По отчетам статистиков в губернии  в этот период действовало 883 фабрики и завода, с общим числом работающих 6256 человек (при общей численности населения 1,2 млн. человек). В среднем приходилось по 5 человек на предприятие, по одному наемному рабочему имели 111 предприятий (12%). Пищевая промышленность отличалась достаточно высокой производительностью труда,  в среднем на одного работника приходилось от 2342  до 9431 рублей.
Руководство губернии понимало значение промышленности для экономики региона. Земское собрание губернии «считало необходимым ходатайствовать о привлечении капиталистов правительственными поощрениями и льготами к устройству в Смоленской губернии фабрик и заводов».
Подъем промышленности требовал дешевых кредитных ресурсов, особенно мелкого кредита для крестьянских хозяйств и предприятий по переработке сельхозпродукции. Кредит был слишком дорогим, как отмечали в Губернском собрании «его не выдерживает ни земля, ни сельская промышленность».
Дополнительным источником доходов могло выступить расширение кустарных промыслов по переработке местного продовольственного сырья. Данный вопрос был рассмотрен на земском собрании Смоленской губернии. Предложенный земским собранием губернии комплекс мероприятий развития сети кустарных промыслов включал:
• приглашение опытных специалистов по обработке сырья для обучения местного населения;
• приобретение за счет земства машин и технических средств в качестве опытных образцов для местных производителей;
• учреждение выставок изделий кустарного производства на проводимых ярмарках;
• открытие кредитов кустарям, совершенствующим технологию производства;
• создание специализированного фонда поддержки кустарного производства.
Во второй половине XIX века обострилась обстановка с обеспечением продовольствием населения губернии. Так, в неурожайный 1867 год, земская управа докладывала губернскому собранию о бедственном положении с обеспечением продовольствием населения: «Нужда уже… дошла до того, что во многих местах хлеб, употребляемый в пищу состоит из овсяной муки с примесью мякины и дубовой коры». В результате организованной работы, за счет полученной от правительства ссуды и собственных губернских денег был закуплен хлеб в Орловской губернии и направлен на переработку на предприятия Смоленской губернии. Председатель губернской земской управы Н.А.Мельников в 1868г. писал: «Таким образом, за два года были истощены все хлебные запасы сельских магазинов, израсходован почти весь губернский капитал и из общего по империи продовольственного капитала 1 072 000 рублей, которые легли неоплатным долгом на губернию».  
Земским собранием губернии в эти годы предпринимаются меры по прокладке железной дороги через территорию губернии как одно из обязательных условий развития промышленности губернии. 
Строительство железных и шоссейных дорог имело большое значение для развития Смоленщины.  20 сентября 1870 года в Смоленск прибыл первый поезд. Это позволило значительно улучшить положение с обеспечением населения губернии продовольствием. Железнодорожные линии Рига – Орел (1868 г.), Москва – Брест (1870 г.) и Рязано-Уральская (1899 г.) превратили Смоленск в важный транспортный узел. При этом основной грузооборот железной дороги был связан с транспортировкой продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. 
Вопрос подъема благосостояния населения неоднократно обсуждался Смоленским земством и губернским собранием 70-х и 80-х годов  XIX века. В 1870г. губернское собрание приняло решение о выделении ссуд по устройству артельных сыроварен в размере не  свыше 1,5 тысяч рублей на каждый уезд. 

С целью распространения продукции местной промышленности устраивались ежегодные сельскохозяйственные ярмарки и выставки. Одна из первых земских ярмарок была устроена 25 сентября 1866года. На ней было представлено 958 предметов, из которых 684 – пищевой промышленности. Впервые на этой выставке в большом  количестве экспонировались сельскохозяйственные и кустарные изделия крестьян. 
Уже в конце ХІХ века существовала проблема защиты региональных товаропроизводителей. Перерабатывающая промышленность губернии не выдерживала конкуренции, что вынуждало губернское земство ходатайствовать о повышении таможенных пошлин на импортируемые продукты животноводства (в первую очередь масла). Одновременно земство стремилось к снижению пошлин на ввозимые машины для перерабатывающей промышленности.
В данных по обзору деятельности Сызрано-Вяземской железной дороги, в 1894г. отмечено сокращение отправления масличных семян из г.Вязьмы, что было связано с устройством в городе новых маслобоен. Одна из них принадлежала Девкину, которая не только скупала в округе все семена, но и с каждым годом все больше получала семян со многих станций данной железной дороги, а также и других железных дорог. Во второй половине XIX века в г. Вязьма появляются маслобойни, винокуренный и сыроваренные заводы.
После отмены крепостного права, не смотря на определенные трудности, промышленность области развивалась. При этом большинство предприятий были мелкими. На них работало по 20-30, а то и меньше рабочих. По уровню промышленного развития Смоленщина продолжала отставать от ряда других регионов, особенно от Петербурга, Москвы, Украины, Урала, Прибалтики. Число рабочих на всех промышленных предприятиях в 70-х годах ХІХ века не превышало 15 тысяч человек. Это было значительно больше, чем в 1861 году, но составляло всего лишь около 1% от общей численности населения области.  В губернии действовало 883 фабрики и завода, с общим числом работающих 6256 человек. В среднем приходилось по 5 человек на предприятие, по одному рабочему имело 111 предприятий (12%). Среди промышленных предприятий преобладали предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья (винокуренные, сыродельные, по выработке растительного и сливочного масла). 
Во второй половине  ХІХ века губернский центр – город Смоленск не являлся крупным промышленным центром. Как видно из материалов однодневной переписи, проведенной 11 октября 1881 года, в городе насчитывалось всего 33890 жителей. Промышленных предприятий на день переписи было зарегистрировано всего 20. 
При всех имеющихся в то время недостатках, относительные показатели промышленного роста выглядят впечатляюще. Число зарегистрированных фабрик и заводов с 1878 по 1912гг. возросло в 7,5 раза, число занятых в 3,7 раза.
Вместе с тем, основная масса перерабатывающих предприятий отличалась незначительными размерами, поэтому именоваться фабриками и заводами могла с большой натяжкой. На 4610 (70%) предприятий не использовался наемный труд, на 999 (15%) привлекался один наемный работник. Лишь 15% фабрик и заводов привлекало постоянно от 2-х работников и более. Средняя численность работающих (не считая предприятия без применения наемного труда) возросла до 9 человек (на 80% по отношению к  значениям 1878г.). При этом техническая оснащенность производства оставалась крайне низкой.
 В северо-западных, наименее промышленных уездах (Поречский, Дорогобужский, Бельский) развивались кустарные промыслы, в основном по переработке молока.
В 1880-е, особенно в 1890-е годы стало появляться ряд новых заводов. Г.А.Мачульский и П.А.Мачульский  в пригородных Смоленску  селах Пискариха и Шкляном – построили винокурни, а на Старо-Петербургской улице Смоленска – водочный завод. С 1875 года в Смоленске начал выпускать продукцию пиво-медоваренный завод. На Петропавловской улице возникли две табачные фабрики, наиболее известной из которых была фабрика П.В.Рыжикова.
В 90-е годы XIX века в   усадьбе Волочек Сычевского уезда помещик П.С. Нахимов, родственник знаменитого флотоводца организовал сыроварню и кефирную фабрику, а также ферму по разведению племенного скота – коров и лошадей.
Традиционной для Смоленска того периода была промышленная переработка сельскохозяйственных продуктов. Честь знаменитой смоленской крупы пытался поддерживать А.Г.Малеванный, построивший в Рачевке в 1889 году фабрику перловой крупы и паровую мельницу. Конопляное и льняное масло выпускал на своей паровой маслобойне Н.В.Шварц.
Десятки промышленных предприятий размещалось в уездных городах и в сельской местности. Из городов, кроме Смоленска выделялись Вязьма и Рославль. В Вязьме к концу XIX века действовало три довольно крупных спичечных предприятия, принадлежавших купцу Ельнинскому и братьям Хохловым (в общей сложности на них было занято до 1 тысячи рабочих), несколько маслобойных, кожевенных, более 20 льнообрабатывающих предприятий с общим числом рабочих более 600 человек и другие.
В Рославле в этот период действовало два маслобойных предприятия, с общим числом рабочих более 140 человек, пенько-прядильное производство, спиртоводочный завод и другие.  
В деревне Клушино Гжатского уезда  в 70-е годы XIX века имелась старинная мельница, которая упоминалась в земельных планах. В  1904г. село Клушино являлось центром Клушинско-Воробьевской волости, в нем проживало 795 жителей, насчитывалось 4 лавки продовольственных и промышленных товаров, 2 ветряные мельницы и 2 чайных. 
В  Смоленской губернии винокуренное дело активно развивалось,  и  к  1897  году здесь насчитывалось уже 72  винокурни. 

smol18.itgrade.ru № по популярности в Смоленске

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика