Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

   
   
 

Навигация

 

 
 

 
 

В середине XIX века в Смоленской губернии проживало почти 1122 тысячи человек.
Более 90 процентов населения составляли крестьяне. Среди них 195,6 тысяч – государственные и 754,5 тысяч – помещичьи.

            В Смоленской губернии насчитывалось 5212 помещичьих изменений. Около половины помещиков были мелкопоместными, то есть владевшими не более 20 душ мужского пола каждый. Но были и крупные владельцы, 92 помещика имели свыше 500 душ каждый. По процентному отношению крепостных ко всему населению (69 процентов) Смоленщина занимала первое место в России.
            Преобладающей формой эксплуатации помещичьих крестьян была барщина.

            Большинство помещиков повышало доходность своих имений за счет усиления эксплуатации крепостных. Они сокращали крестьянские наделы и в то же время увеличивали число барщинных дней.
            Усиление эксплуатации вызывало сопротивление крестьян.
Но усилением эксплуатации крепостных помещикам удавалось добиться немногого. Некоторые из них пришли к выводу, что только с переходом к вольнонаемному труду они смогут по-настоящему повысить доходы.

Отмена крепостного права
Крестьяне Смоленской губернии получили по реформе 1861 года земли, меньше чем имели при крепостном праве. В среднем на душу мужского пола до 1861 года приходилось по 5,3 десятины земли, а теперь крестьянам оставили только 4 десятины. Земля предоставлялась не в собственность крестьянского двора, а в собственность общины, которая определяла  порядок пользования ею и периодически перераспределяла ее между дворами.

            Помещики при наделении крестьян землей лишили их хороших лугов, удобных пастбищ и прогона для скота. Иногда они отводили наделы так, что помещичья земля должна цениться дороже. В остальных уездах от губернского центра, отчего, по их имению, земля должна цениться дороже. В остальных уездах надел составлял 4 десятины. Но такие наделы получили так, что помещичья земля подходила к самым крестьянским дворам, так что даже курицу некуда было выпустить.
            За полученную землю крестьяне должны были нести в пользу помещика повинности: барщину или оброк.

            Значительная часть земли, да к тому же самой лучшей, оставалась у помещиков. Более 320 тысяч душ бывших крепостных получили в надел 1 миллион 309 тысяч десятин земли, а помещики сохранили за собой почти 2 миллиона десятин земли, хотя было всего 5212.

Смоленские крестьяне, как только прочитали им царский манифест и познакомили с «Положениями 19 февраля 1861 года», пришли в недоумение. Не такой воли они ожидали. Крестьяне не поверили, что такое освобождение подписал сам царь. Они думали, что царь хочет блага народу, а помещики и чиновники скрыли от них настоящий царский манифест. Крестьянские воления

smol18.itgrade.ru № по популярности в Смоленске

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика