Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

   
Н.М. Пржевальский
   
 

Навигация

 

 
 

 
 
СЛОБОДА (с 1964г. – ПРЖЕВАЛЬСКОЕ) - бывшая усадьба Н.М. Пржевальского

ДОМ-МУЗЕЙ. Мемориальный комплекс, посвященный памяти Н.М. Пржевальского, включает территорию бывшей усадьбы в полтора гектара, на которой находится "хатка", пруд, старый дом и собственно дом-музей, открытый в 1977 г. в восстановленном доме путешественника. От берез, в четыре ряда обрамлявших усадьбу по всему периметру, сохранилась лишь аллея в южной части. На территории сохранился ясень – современник Николая Михайловича и 4 тополя, посаженных по его распоряжению. "Хатка" - это садовая сторожка, стоящая недалеко от дома, стала для Пржевальского вторым рабочим кабинетом". По словам П.К. Козлова, она была "святая святых души Пржевальского". Подлинная хатка не сохранилась, она восстановлена в 1989 г. Пруд расположен недалеко от нового дома. Он выкопан по распоряжению Пржевальского в 1886 г. Система водообмена, которую имел пруд, разрушена, и пруд зарастает. Старый дом принадлежал еще Глинкам, и в нем Н.М. Пржевальский жил с 1881 по 1887 гг. Дом сохранился с ХIХ в., но многократные ремонты изменили прежний вид строения. Новый дом построен рядом со старым по указанию Пржевальского. Дом удобный, просторный, но без излишеств. На первом этаже – шесть комнат, на втором (в мезонине) – три. После завершения строительства в 1887 г. Николай Михайлович переселяется в новый дом.
Дом сожжен фашистами в августе 1941 г., восстановлен на том же месте на сохранившемся фундаменте, в том же облике. Строительство велось с 1969 по 1975 гг.
В Доме-музее семь экспозиционных залов. В двух из них – гостиной и рабочем кабинете - воссоздана мемориальная обстановка. Разделы экспозиции следующие: Вводный раздел. Дает общее представление о величии научного подвига Н.М. Пржевальского. Представлена карта Азии с маршрутами экспедиций.
Второй раздел – детство и отрочество, юность, годы военной службы Н.М. Пржевальского. Здесь представлены копия метрической записи о рождении Николая Михайловича, учебники гимназиста Пржевальского. Первая дошедшая до нас фотография 17-летнего прапорщика Пржевальского. Фотокопия диплома об окончании Академии Генерального штаба. Рукописи лекций по истории географических открытий, которые он читал в Варшавском юнкерском училище.
Уссурийское путешествие. Демонстрируется подлинная карта из архива Пржевальского с маршрутом путешествия, "Альбом Амурских видов" спутника Пржевальского Николая Ягунова, первое издание книги "Путешествие в Уссурийском крае".
Экспедиции в Центральную Азию – каждой посвящен отдельный подраздел экспозиции. Здесь карта с маршрутами, фотографии участников экспозиции, подлинные гербарные листы, подлинные экспедиционные ящики, рисунки В. Роборовского.
Жизнь в Слободе (Пржевальском). Помимо различных экспонатов, в Доме-музее воссоздан его рабочий кабинет, где наибольшую ценность представляет библиотека Николая Михайловича – около тысячи книг на русском, немецком, польском, французском языках. Многие с автографами, на других – его пометки.

Смерть Пржевальского. Память о нем – это материалы следующего зала. На стенде – фотографии окрестностей г.Каракола, военного барака, где умер Н.М. Пржевальский, доктора Барсова, принявшего последний вздох путешественника. "Программа заседания Русского Географического общества", посвященного памяти путешественника, фотографии памятных знаков и памятников, увековечивших имя Н.М. Пржевальского, макет памятника у его могилы.
В последних двух залах представлены книги о научных результатах деятельности Н.М.Пржевальского, изданные Академией Наук, рассказано о В. Роборовском и П. Козлове как о продолжателях дела Н.М. Пржевальского.

Е.П.Гавриленкова

Байкалом в миниатюре» называл Николай Михайлович Пржевальский большое живописное озеро с шестью высокими островами и гористыми, поросшими лесом берегами, которое буквально очаровало его. Здесь, в лесистом краю на северо-западе Смоленщины, в небольшой усадьбе, расположенной на берегу озера, провел последние годы жизни прославленный русский путешественник, великий следопыт мировой географической науки, легенда XIX века

Он родился в 1839 году. Вырос в южной части Смоленской губернии, в Ельнинском уезде, и очень любил свои родные места. Но во второй половине XIX века рядом с родовым имением Пржевальского «Отрадное» была проложена Риго-Орловская железная дорога. На много верст кругом были вырублены леса, распуганы звери и птицы. Стало трудно работать и отдыхать. И в июне 1881 года Пржевальский приобрел в самой глухой бездорожной части Смоленской губернии, в Поречском уезде, имение Слобода, принадлежавшее отставному поручику артиллерии Л. А. Глинке. Поселился путешественник в небольшом деревянном доме прежнего владельца, а в саду приспособил для научных занятий ветхую «хатку» — бывшую садовую сторожку. «Здесь в Слободе будет мое гнездо, откуда я стану летать вглубь азиатских пустынь», — говорил Николай Михайлович. Сюда он часто приглашал своих друзей, спутников по экспедициям, и неизменно повторял, что лучшего, чем Слобода, места им не найти. Здесь он обрабатывал свои дневники писал отчеты об экспедициях, книги о третьем и четвертом путешествиях в Центральную Азию, разрабатывал маршруты научных экспедиций. Летом 1887 года Пржевальский переселился в новый дом, который построили рядом со старым, глинковским, но у же в соответствии со вкусом и планами нового владельца. Дом был невелик, но уютен и выглядел нарядно.

«Внизу, — писал позднее П. К. Козлов, соратник и ученик Пржевальского, — было шесть комнат с прочною мебелью, заказанной в Петербурге. В гостиной стоял в виде чучела тибетский медведь, державший в передних лапах поднос... В столовой вдоль стен красовались... чучела азиатских фазанов и голова рогатой красавицы — тибетской антилопы оронго, а в кабинете висели по стенам карты Азии... Во втором этаже было три комнаты, из которых в одной находилась большая библиотека с книгами преимущественно по географии и естествоведению Азии. Дверь из гостиной вела через обвитую диким виноградом террасу в сад».

Недолго прожил Николай Михайлович в новом доме. В августе 1888 года он отправился из Слободы в пятое путешествие, из которого не возвратился: 20 октября 1888 года отважный исследователь Азии скончался, заразившись брюшным тифом. Похоронили его на берегу озера Иссык-Куль.

За свою недолгую жизнь великий ученый, которого в шутку называли «генералом от географии», провел пять больших экспедиций: Уссурийскую (1867-1869), Монгольскую (1870-1873), Лобнорскую (1876-1877), две тибетские (1879-1880 и 1883-1885). 33 268 километров было им пройдено за годы экспедиций! Из них 20 000 нанесено на карту! Он побывал в таких уголках Центральной Азии, где до него не был ни один европеец. Исследовал великие пустыни Гоби и Такла-Макан, высочайшее Тибетское нагорье, хребты Тянь-Шаня, Нань-Шаня, Куэнь-Луня. По словам академика Л. С. Берга, о Центральной Азии до Пржевальского было известно не более чем о поверхности Луны. В результате его исследований были заполнены многие «белые пятна» на карте Центральной Азии. Ее растительный мир также был мало известен европейской науке. Именно Пржевальский впервые показал ученому миру флору Тибета и Монголии, собрав до 16 000 растений, среди которых обнаружили 218 видов ранее неизвестных науке и 7 новых родов растений (а выделение нового рода растений — это целое событие в ботанике). В экспозиции дома-музея, где каждому из путешествий Пржевальского посвящен отдельный раздел, — подлинные гербарные листы с растениями, собранными в экспедициях. На каждом пометки, сделанные рукой Николая Михайловича.

smol18.itgrade.ru № по популярности в Смоленске

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика