Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

   
1812 год
   
 

Навигация

 

 
 

 
 

Войну Франции с Россией ожидала и разве что не торопила в сроках почти вся Европа. Поэтому шестисоттысячная армия императора Наполеона набралась весьма скоро. Помимо мобилизованных французов, её составили подчинившиеся «первому консулу» вюртембержцы, ганноверцы, вестфальцы, баварцы, пруссаки и другие немцы, а также бельгийцы, испанцы, португальцы, итальянцы. Большей частью воевать отправились люди, желавшие своими руками пощупать шелковистый мех «русских соболей». Один артиллерийский парк войск Великой армии приближался к 1700 орудиям. Все с упованием ждали момента, когда на «восточного медведя» обрушиться буря и смертельные молнии. Александр I интуитивно понимал ненужность для России новой войны. Однако мощная при русском дворе «немецкая партия» изо дня в день уговаривала его встать на защиту «священных камней Европы». Соответственно выстраивалась и линия русской дипломатии. Все же на угрозу следовало реагировать. Формировались из рекрутов новые батальоны.

В петербургском военно-топографическом бюро чертили карты местностей, входивших в приграничную полосу. Интендантство пыталось закупать в западных губерниях сено, овес, и иной фураж. Вероломные польские и литовские планы отговаривались неурожаем, бесхлебицей. Русская провинция менее всех знала о приближаемся военном лихолетье. Еще в начале 1812 г. столичное начальство, привыкшее наслаждаться собственной мудростью, решило, что не стоит волновать сердца граждан. Во все российские губернии, не исключая Смоленск, направили секретный приказ. В нем строжайше запрещалось перепечатывать из заграничных газет какие-либо слухи о близящемся столкновенье Наполеона и Александра I. Поэтому весть о начале войны грянула над Россией громом. 12 июня в окрестностях Ковно вражеские войска начали переправу через Неман. На русском берегу противника встречали лишь разрозненные казачьи разъезды. До горожан тревожное сообщение дошло устами проезжавшего в тыл, подальше от войны священника. Потом срочную эстафету получил городской полицмейстер. Через четыре дня после вторжения враги заняли Вильно. В Польше и Литве раболепная шахта с восторгом, букетами, встречала Наполеона. МанифестВ Минск передовые части маршала Даву вступили под музыку и колокольный перезвон с католических костелов. Для французских корпусов и дивизий сразу нашлись фураж, продовольствие.

Однако никаких «маетностей» не хватало для прокормления двигавшейся по редким дорогам громадной орды из «двунадесяти языков». Самые нетерпеливые из грабителей отставили от частей, разбредались по окрестностям, мародерничали. Разбросанные на далеких расстояниях друг от друга приграничные русские армии, стремясь к соединению, отходили вглубь страны. Барклай в начале войны имел 122 тысячи, Багратион – 45 тысяч войска. Александр I объявил в Манифесте о создании Государственного ополчения.

Повелевалось мобилизовать по 10 человек с каждых пятисот жителей страны. Губернское дворянство пообещало отдать в него 20 тысяч новобранцев-крепостных. Наполеон мечтал разбить отступавшие Первую и Вторую армию поодиночке. Приближенных он уверял, что «меньше чем через два месяца Россия запросит мира». Но русские части умело маневрировали, отделывались от насевших врагов крепкими ударами, уходили от невыгодных столкновений. Багратион, к примеру, не потерял в пути даже обозов. Неравенство сил военный министр Барклай де Толли рассчитывали компенсировать неизбежным ослаблением противника, отставанием его интендантских и инженерных частей. Соединение двух армий планировалось у Витебска. Это не удалось. Тогда место встречи войск был определен Смоленск. Наполеон оказался вынужденным остановиться в Витебске. Непрерывные стычки с русскими соединениями потребовали отдыха и частичного переформирования войск. В начале похода первая волна его армии составляла более чем триста тысяч человек. Теперь наличный состав уменьшился за счет раненых, отставших, больных, дезертиров. Обозначился падеж лошадей. Для прокормления частей он впервые вынуждался рассредоточить свои силы. При этом оказалось что белорусские крестьяне не испытывали чувств шляхты. Население уходило в леса. Продовольствие прятали, мародеров кое-где убивали. 22 июля 1812 г. русские войска сблизились под Смоленском. Расположенный в междуречье Западной Двины и Днепра, он исстари являлся тем крупным центром, который прикрывал со стороны Европы сердце страны – Москву. В истории России его уже долгие столетия воспринимали как «ключ-город». Первая армия прошла к нему от границы 560 верст, вторая – 750. «Смоленск и губерния и время и люди»

Историко-картографический атлас, Институт Проблем Управления, Москва 2008, Глава 1, Стр. 59-60.

smol18.itgrade.ru № по популярности в Смоленске

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика